Христос Воскресе!

В Коврове состоялся
Пасхальный концерт-хроника
«Воскресение Христово видевше…»

Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?!
(Святитель Иоанн Златоуст)

Возгласом «Христос воскресе!» был открыт второй городской пасхальный концерт, проходивший в ДК «Современник». Основная идея праздника заключалась в том, что Воскресший Христос живет в каждом сердце и радость его Воскресения красной нитью проходит через все времена.

Перед началом было предоставлено слово благочинному г.Коврова и Ковровского района протоиерею Михаилу Чернову и заместителю главы города по социальным вопросам Светлане Константиновне Степановой. Почетные гости поздравили зрителей с праздником Светлой Пасхи и подчеркнули важность подобных мероприятий для Коврова.

Концерт открыла Тихонова Тамила, в сопровождении мужского квартета исполнившая тропарь Пасхи. Сводный коллектив второй музыкальной школы имени Иорданского и Благовещенского храма представили песню «Мироносицы», а девочки из театральной студии «Встреча» позволили зрителям, как будто наяву, окунуться в события двухтысячелетней давности. Впоследствии мироносицы отправились на проповедь. А одна из них, Мария Магдалина дошла до Рима и попала во дворец самого императора! Там было явлено чудо превращения белого яйца в красное, в память о котором до сих пор красятся яйца на Пасху.

      

Далее по замыслу режиссера мы переносимся в Древнюю Русь, раздираемую междоусобицами. И только Крещение Руси Владимиром Красным Солнышком помогло государству сохранить единство. Номер с постановкой боя «Стародубской заставой» выглядел впечатляюще. Волочебники, исполнившие песню «Христос Воскресе!», привели зрителей в восторг.

  

Последующие события разворачиваются в начале двадцатого века. Не побоюсь сказать, что спектакль является ядром всего концерта.

  

И хотя главные герои погибают, мы знаем, что у Бога все живы. На душе не остается мрачного осадка, только светлая грусть. Последняя сцена знаменует единство Церкви: Земной и Небесной.

Глубину жертвенности нашего народа передает песня «Антиминс», где самыми запоминающимися словами являются:

Русская земля уже спаслась
Правом на Голгофе умирать…

Внезапно начавшаяся война стала искуплением за безбожие. И тем радостнее было празднование Дня Победы, пришедшегося на Светлую Седмицу.

 

Сводный хор певчих города Коврова, под руководством Елены Владимировны Варивашеня,  в своем выступлении от печали перешел к радости, исполнив три песнопения: «Кто ны разлучит от Любве Божия», «Стихиры всем святым, в земле Российской просиявшим» и «Стихиры Пасхи».

    

Завершающим аккордом стало празднование Пасхи в наши дни. Наше поколение всегда должно помнить, какой ценой досталось нам мирное небо над головой и золотые блики на маковках церквей.

       

Финал символизировал единство верующих во Христа всех времен и народов.Закончился концерт так же как и начался: тропарем Пасхи, который, поднявшись в едином порыве, спел весь зал и возгласом «Христос Воскресе!», прозвучавшим со сцены. «Воистину воскресе!» — отозвались зрители.
  
Праздник получился оригинальным и неповторимым. Во многом это заслуга организаторов и руководителей различных творческих коллективов: ведь без них ничего бы не было. Выступления воскресных школ, хоров и прихожан храмов украсили праздник и сделали его по-настоящему незабываемым и светлым.

Христос воскресе!

автор  Анна Ширягина , фото Игорь Волков

Очень радостно, что режиссером — постановщиком этого замечательного концерта была руководитель театральной студии «Встреча» православной гимназии Андреева Марина Владимировна
Администрация гимназии, в лице директора протоиерея Михаила Бунтилова, выражает благодарность Марине Владимировне и всему творческому коллективу гимназии за добросовестный, самоотверженный  труд, за существенный вклад в дело объединения творческих людей, прихожан храмов и православной молодежи г.Коврова и Ковровского района.

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *